Танаси Коккианакис: «Моим кумиром был Марат Сафин!»

автор Игорь Кузнецов

19-летний австралиец Танасси Коккинакис – яркий самобытный игрок, в 2013 году выигравший юниорский Уимблдон. В ATP-Туре он занимает ныне уже 72-е место, и имеет на своем счету победы над такими сильными игроками как Жюльен Бенетто, Эрнест Гулбис, Хуан Монако, Гильермо Гарсия Лопес, Жереми Шарди. Поэтому его участие в предстоящем турнире St. Petersburg Open-2015 – большая удача организаторов этих соревнований и всех питерских теннисных болельщиков, которые смогут по достоинству оценить неординарный талант австралийца. В интервью официальному сайту турнира Танасси поделился воспоминаниями о наиболее ярких моментах сезона и своими ощущениями перед предстоящей поездкой в город на Неве.

- В прошлом сезоне вы заставили говорить о себе, после того как вышли во второй круг Australian Open – вы тогда обыграли Сийслинга в вашем первом матче турнира, а затем уступили первому сеяному Надалю. Можете вспомнить эти матчи и поделиться своими впечатлениями от тех игр и турнира Australian Open-2014?

-Для меня само участие в первом круге и одержанная в нем победа – это нечто эпическое. В то лето я уже пробился в основную сетку другого турнира - еще до Australian Open, и одержал там ряд побед, но все равно ничто не может сравниться с участием в матчах основной сетки в Мельбурне, особенно если учесть, что для меня – это домашний турнир и там за меня болеет вся моя семья и мои друзья. Australian Open – мой любимый турнир и я надеюсь, что у меня о нем еще накопится много воспоминаний в предстоящие годы.

- Насколько важным было для вас квалифицироваться на тот челленджер ATP в Бордо и выиграть там титул? А 18 мая вы поднялись на 15 позиций в рейтинге и заняли высшее на тот момент в вашей карьере 83-е место в мировой табели о рангах. Как далеко вы могли бы – и хотели бы – продвинуться в мировом рейтинге?

- Ха-ха (смеется). Я не уверен, известны ли вам эти подробности, но мы, по идее, должны были изначально играть квалификационный турнир в Риме, но в аэропорту вспыхнул пожар, и его закрыли, поэтому мы не смогли вовремя добраться до Рима, чтобы успеть зарегистрироваться. В итоге мой тренер Тод в последний момент принял решение сесть на поезд и поехать в Бордо – где, кстати, проходит реально потрясающий челленджер, непохожий на стандартные, обычные челленджеры. Победа на этом челленджере для меня дорогого стоит. Я там сыграл несколько очень трудных, упорных матчей, было здорово выиграть на нем свой первый титул после долгого перерыва. Честно говоря, я стараюсь не обращать особое внимание на рейтинги, я это отдаю на откуп своим тренерам. Я полагаю, что со временем рейтинг приложится, ну, а если у меня на это уйдет чуть больше времени, чем у других – что ж, так тому и быть. Я стараюсь сосредоточивать усилия на том, чтобы стать более сильным, более совершенным игроком вместо того, чтобы беспокоиться по поводу рейтинговых очков.

- Вы дошли до 3-го круга на грунтовом «Шлеме» в Париже. Как вы оцениваете этот результат с точки зрения ваших карьерных перспектив? Вы в итоге уступили на «Ролан Гаррос» Новаку Джоковичу со счетом 4/6, 4/6, 4/6. Каково это – играть против первой ракетки мира? Вы испытывали волнение или, наоборот, были полностью расслаблены и просто получали удовольствие от игры?

-Я впервые играл в основной секте на Открытом чемпионате Франции. В прошлом году я уступил там в последнем круге квалифая, что меня тогда сильно расстроило. В этом году у меня была очень трудная сетка, и мои матчи 1-го и 2-го круга были отнюдь не простыми. Играть против Бернарда (Томича – МИ) во втором круге было очень трудно, поскольку мы оба из Австралии, но, когда я играл против Новака, я испытал потрясающие ощущения, хоть и проиграл. Мне показалось, что я играл хорошо и добивался своего в большинстве розыгрышей на задней линии. До этого я играл с Надалем на одном из главных кортов в Мельбурне, а также в матче Кубка Дэвиса против сборной Чехии, поэтому сам факт выступления на публике при большом стечении народа меня не смущает – мне нравится играть такие матчи.

- Новак сказал о вас сразу после того вашего матча в Париже: «Я думаю, что теннис нуждается в таких игроках как Танасси, который еще пока является тинейджером, но все равно уже способен выйти на центральный корт и играть смело и мощно, при этом веря в себя». Что для вас значат его слова?

-Новак настолько хороший игрок, в этом году он играет задорно, с огоньком и практически выигрывает каждый турнир, в котором участвует. Сейчас в теннисе сложилась неплохая компания молодых игроков моего возраста, все мы непохожи друг на друга, но при этом будет очень интересно понаблюдать за тем, кто из нас пробьется в ближайшие два или три года.

- Как у вас складывались до сих пор отношения с Россией и россиянами? Что вы знаете о России и Санкт-Петербурге и что вы думаете о предстоящем турнире?

-В детстве моим кумиром был Марат Сафин. Мне было так интересно наблюдать за его игрой. С русскими я пока сыграл не так уж много матчей во взрослом Туре, но я поддерживаю дружеские отношения с Рублевым. Все мы, юные игроки, расположены друг к другу дружески. Я с большим воодушевлением отношусь к своему предстоящему участию в турнире в Санкт-Петербурге. Честно говоря, я мало что знаю об этом городе, но я планирую осмотреть его достопримечательности и обязательно похожу по городу пешком, чтобы самому его прочувствовать. Это будет отличный турнир. Надеюсь, что приеду на него на подъеме – после участия в US Open и в Кубке Дэвиса.

Беседовал Михаил Иванов
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников