Михаил Южный: «Уверен, что с новой командой организаторов Турнир будет расти!»

автор Игорь Кузнецов

Знатоки тенниса отмечают, что у Южного необыкновенно сильный удар слева. Михаил держит ракетку левой рукой за ручку, как будто собираясь ударить двумя руками, но в последний момент отпускает левую руку. Этого удара боятся многие соперники.

- Вы один из самых ярких и постоянных участников турнира "St. Petersburg Open". Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось за эти годы?

- «St. Petersburg Open» – это единственный Турнир, который я не пропускал за все свои выступления в официальной карьере с 2000 года. И так вошло в норму: не важно, в каком состоянии я был, какой у меня был рейтинг, спортивная форма, всегда старался сюда приехать. Здесь сохраняется тёплая атмосфера, комфорт, по-домашнему принимает Санкт-Петербург. И для меня этот Турнир особенный!

- В 2004 году Вы выиграли кубок Турнира. Какими были Ваши ощущения от победы? Чем ещё запомнился «St. Petersburg Open-2004»?

- Тот год был для меня самый удачный, не скрою, но были и другие хорошие годы – 2002-й и 2010-й, когда я играл в финале Турнира. Мои выступления в Петербурге были самые ровные, и я благодарен организаторам соревнований и болельщикам: чувствовал себя здесь комфортно, заряжался энергией города, атмосферой зала. Что касается 2004-го, тот Турнир был для меня особенный, титулованный. Когда ты выигрываешь при домашней публике, которая тебя поддерживает, - это запоминающийся момент.

- Какое значение имеет Турнир лично для Вас?

- На протяжении многих лет у организаторов «St. Petersburg Open» было взято за правило проведение мастер-классов, различных конкурсов для детей. Мы также участвовали в матчах «любитель – профессионал». Мне даже выпала честь сыграть с Валентиной Ивановной Матвиенко, тогда Губернатором Санкт-Петербурга. Вообще Турнир – это праздник для всех: игроков, болельщиков, зрителей. Поэтому было жаль, что в 2014-м «St. Petersburg Open» не проводили. От этого много потеряли и российский теннис, и Санкт-Петербург. И то, что Турнир возвращается огромный плюс для всех. Помню, когда весной мне позвонил Александр Иванович Медведев и спросил, буду ли я участвовать в юбилейном Турнире, я ответил – да. В тот момент для меня вопрос уже был решён.

- Что бы Вы хотели пожелать Турниру в будущем?

- В России всего два турнира такого уровня: «Кубок Кремля» и «St. Petersburg Open». Пока у нашего петербургского Турнира серия 250. Уверен, что с приходом новой команды организаторов открываются новые горизонты, и Турнир будет расти. Моё мнение, что эти соревнования точно не 250-й серии. Я не первый год в туре и знаю, что такое турниры 250, 500 и 1000. Поэтому желаю, чтобы «St. Petersburg Open» занял следующую ступень и стал турниром World Tour 500, как минимум! Считаю, что у Санкт-Петербурга есть всё для того, чтобы Турнир рос и занимал ведущие позиции в мировом теннисе.

- Михаил, Вы играете с шести лет, вошли в пятёрку лучших российских теннисистов вслед за Андреем Чесноковым, Николаем Давыденко, Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым, покоряли десятку мирового рейтинга, дважды стремительно брали «Кубок Девиса». Естественно, что и поражения были – это для каждого спортсмена не исключение. Скажите, у Вас есть профессиональная теннисная мечта, своего рода цель, к которой Вы идёте?

- У меня, как и у любого человека, есть мечта и цель. Правда сейчас довольно тяжёлый период в моей теннисной карьере. Он новый для меня, хотя, казалось бы, чему новому быть? Столкнувшись с некоторыми трудностями в профессиональном плане, вынужден поменять цель. Она внутри меня, моей команды и пока я не буду разглашать её для широкой аудитории.

- Вы играли с Роджером Федерером – легендой мирового тенниса. Поделитесь своими впечатлениями от игры с ним?

- Матчи с Федерером мне никак не удаются! Впрочем, не мне одному. Помню один мини-шанс обыграть его, который выпал мне в 2003-м в Галле, когда я выиграл сет и вёл тай-брейки. Что касается других матчей с ним, даже если бы завязалась борьба, в концовке матча он бы выиграл. Мы много с ним сходились на траве «Уимблдона», я проигрывал около семи раз, но моя профессиональная карьера ещё не закончена и, я надеюсь, мы ещё сойдёмся. Надежды на победу не теряю!

- В этом году Вы участвовали в одном из турниров «Большого шлема» - «Ролан Гаррос» и не смогли доиграть матч первого круга против боснийца Дамира Джумхура. Ваше решение было сняться с турнира вообще, причём и реакция была очень эмоциональной. Что для Вас значил этот Турнир?

- На «Ролан Гаррос», как показала практика, в первую очередь, у меня была неправильная подготовка, и со стороны нашей команды тоже. Перед турниром напомнила о себе старая травма спины, что серьёзно меня разочаровало. Была мысль сняться до матча. И когда выходишь на корт, стараешься сыграть лучше, но не всегда получается. Это не было эмоциональным решением. Что касается моей реакции, тут каждый спортсмен реагирует по-своему, как может. Было очень обидно, не скрою. Но ничего не поделаешь.

- Любой спортсмен планирует своё будущее, карьеру. Входит ли в Ваши планы вновь заявить о себе, заняв лидирующие позиции на российской и мировой теннисной арене?

- Да, я был в десятке и, не кривя душой, скажу, туда хочется вернуться. Получится или нет, мало кто знает. Спортсмен должен пройти определённый путь. Я не зацикливаюсь на лидирующих позициях в России, поскольку имеет значение, кто ты в мировом рейтинге. Сейчас я больше концентрируюсь не на рейтинге даже, не на результате профессиональной карьеры, хотя результат никто не отменял, мне важней сегодня моё физическое здоровье. И если мне удастся восстановиться, результаты придут.

- И такой вопрос: если бы не теннис, что бы стало Вашим выбором в жизни?

- Не могу представить, что бы я делал, если бы не теннис. Наверное, что-нибудь бы делал, как все. Решение играть не было родительским. Мне и брату всегда нравился теннис, и нас отдали в секцию. Это особая атмосфера: корт, ракетка, мячи. Поэтому я в теннисе!

Мария Бороухина, пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava